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カテゴリ:パン&お菓子( 90 )
「ル・ブーランジェ・ドゥ・ラ・トゥール」(Le Boulanger de la Tour) つづき
前回行った時に、次回試してみようと決めていた 「ル・ブーランジェ・ドゥ・ラ・トゥール」のケーキたち。


いちごのタルト
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ミルフィーユ
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パリ・ブレスト
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いちごタルトとミルフィーユは甘さ控えめ。タルトもミルフィーユ生地はサクッとしていて、全体的に優しい味で美味しかったです。いちごタルトにもうちょっとカスタードクリームが入ってたらもっとよかったなあ。
パリ・ブレストは、プラリネクリームが昔ながらでありながらも昔ながらのほどには重たくなく、でもやっぱりがっつり濃厚で食べ応えがあり、プラリネの食感も楽しめて美味しかったです。昔ながらのレシピのままに作るとバタークリームが重すぎて気持ち悪くなるんですよー。



そしてこちら、ケーキではなくトウモロコシのパン
トウモロコシはフランス語でマイス(maÏs)です
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日本人観光客のブログで美味しいと書いてあったのでちょっと気になってたんですよ。

でもね、過去の経験を踏まえた悪い予感が見事的中。小麦粉のパンにほんのチョビッとのコーンの粒を入れ、まわりにトウモロコシ粉をくっつけただけのもの。私が求めているのは日本でよくみかけるふんわり甘めのコーンブレッド。たとえそうじゃなかったとしても美味しければまあ許せる。が、これが正直美味しくないんだなあ。決して不味いわけではないのですけど。

やはり私が食べたいコーンパンをこの国で見つけるのは不可能であることを久しぶりに思い出し、2度とこの国でコーンパンを買わずべからずなことをあらためて頭に刻んだのでした。

ちなみに前回すんごい美味しくて感動したパン・スイス。この日は見た目からしてなんだかイマイチな感じでした。でもお腹が空いていたので買ってみたら、やっぱり前回ほどには感動せず。前回は焼きたてだったしね。

バゲットもそうだけれどヴィエノワズリーってその日の気候や作り手によって仕上がりはだいぶ変わってきますね。形や大きさが一定でなくても気にせず店頭に出しますし。日本だとありえない、なんてパン製造に関わる方からはよく聞きますが、このあたりはやっぱりおフランスです〜・笑。


*Le Boulanger de la Tour*
2, rue du Cardinal Lemoine
75005 Paris


by bettyko1 | 2019-06-03 23:55 | パン&お菓子 | Comments(0)
カヌレ祭
だんなが会社の同僚から、あることのお礼にもらってきたカヌレ!

同僚によれば、ボルドーで一番おいしいカヌレ専門店のカヌレなんですって。
あ、カヌレはボルドー出身のお菓子ですよ。

そのイチオシの店の名は


「La Toque Cuivrée」
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ミニサイズのカヌレがいっぱい!
焦げ目がおいしそー
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カヌレ大好きなんだけど、結構いいお値段するからついつい躊躇してしまうのよね。


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ラム酒がたっぷり効いてておいしい〜。贅沢をいえば、個人的には表面がもう少しカリっとしてるとさらにうれしい。でもおいしいカヌレが食べ放題なんだから贅沢言っちゃあいけないよ。

パリに支店はないけれど、通販はしているらしい。

ということでサイトを覗いてみたら(買わないよ、見るだけ)

え?安っ!

通常サイズでもパリの半分以下の値段だよ。

やっぱりパリの物価は高いねえ。

実はまだ行ったことのないボルドー。いつか行ったら、カヌレの食べ比べをするぞっ。




by bettyko1 | 2019-04-24 04:47 | パン&お菓子 | Comments(0)
「ル・ブーランジェ・ドゥ・ラ・トゥール」(Le Boulanger de la Tour)
久しぶりのパン屋ネタ

ノートルダム大聖堂の様子を見に行った帰り、お腹空いたなあって思いながら歩いていたら

目の前にパン屋が!

しかも!

「ル・ブーランジェ・ドゥ・ラ・トゥール」(Le Boulanger de la Tour)!


観光客がいっぱい
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目の前はセーヌ河沿いに佇む超高級レストラン
「ラ・トゥール・ダルジャン(La Tour d'Argent)」
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400年以上の歴史をもつ老舗名店
とはいえ、かつての勢いはなく、3つあった星は今は1つ


あれ?なんかちょっと名前似てない?!
そうですよ、このパン屋さん、トゥール・ダルジャンの経営です

実はこのパン屋さん、気になってはいながら毎回タイミングが悪く、また来ればいいや、なんて思って一度も買ったことなかった。ので今回初。いや、一度だけバゲットを買ったことがあったか?!うーん、全く記憶にない・・・・


ま、いいや。とにかくお腹ペコペコ、時間もちょうどおやつの時間だったので、チョイスしたのはこれ


パン・スイス
お店によってはペピトとも
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焼きたてだったのでグニャリとなってしまった

たっぷりのチョコが熱でトロっと溶けて激ウマ。空腹の胃にしみるしみる。実物は写真で見るよりもう少し大きいのですけど、ぺろっと食べちゃいました。
パン・オ・ショコラとの違いは生地にクレーム・パティスリーというカスタードクリームのようなものが入っていること。なのでかーなーり甘いです。カロリー半端じゃないですよ。でもカロリー高いものってウマイ。店によってはブリオッシュ生地を使っているところもありますが、私はパイ生地のほうが好み。


定番クロワッサン
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見た目おいしそうだったので買っちゃった

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外は見た目どおりサクサク。齧るとバターの風味がフンワリ口の中に広がってうまい
バターがくどすぎないのぺろっとイケる


全粒粉のパン
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外はカリっと、中はしっかりめ
なかなかイケる


袋は
コーラルピンクピンクに
トゥール・ダルジャンのマーク
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かわいい

ついでに菊ちゃんもかわいいよ(飼い主バカ)



とうもろこしのパンとショソン・オ・ポムも気になったので次回トライしてみよう。


*Le Boulanger de la Tour*
2, rue du Cardinal Lemoine
75005 Paris





by bettyko1 | 2019-04-20 05:07 | パン&お菓子 | Comments(0)
パリのパン屋@「デュ パン エ デ ジデー ( Du Pain et Des Ideés )」
近くを通ったので、久しぶりに「デュ パン エ デ ジデー ( Du Pain et Des Ideés )」へ。
ずいぶん昔に「Saturne」 というレストランで出されたパンがとってもおいしかったのでお店の人に聞いたらここのパンだったという。このレストラン、あの当時はまだオープンしたばかりでしたが、今でもここのパンを出しているのかしら。

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ここの人気商品?といったらパン デ ザミ (Pain des Amis)と、エスカルゴのヴィエノワズリー。エスカルゴは行く度に緑色のチョコピスタチオ味に目が釘付けになります・笑

が、私のお気に入りは実はこのどちらでもなく・・・

まずはこれ

タルト・オ・ポム
*実際の色はもっと黄色っぽいです〜
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ここのは薄切りにされたりんごがサクサクの生地にきれいに並べらて焼かれていておいしいのです。


そしてもう1つは、おそらくEpoutre&Grainsという名のセレアルの入ったハード系パン。これ、なっかなか売っているのをみないんですよね。あまりにいつもないので今回思い余って聞いてみたら、火曜と金曜の朝にしか作らず、しかも午前中に買いにこないと売れきれるんですって。なんと〜!ここ、我が家からは遠いのよね。とほほ。


それじゃあということで、試しにセーグルパンを買ってみました。

 
表面にはPavot (パヴォ/芥子の実)がたっぷり
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かなりどっしりしっかり系。外側が香ばしく焼かれていて、芥子の実との相性もよくっておいしかった。かなり好きな味。
パンの下敷きになってしまっているお店のマーク入り水色の袋が実は何気にとってもかわいいです。ちょっとラデュレっぽい・笑。


ついでに欲張って買ったのは

ブリオッシュ〜
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でもこれは味的にも質感的にもフランスのブリオッシュではなく、アラブ系ブリオッシュですな。オレンジの花水 (Fleur d'Oranger)入りです。おいしいけれど、私はやっぱりフランス系ブリオッシュのほうがすき。


*Du Pain et Des Ideés*
34, rue Yves Toudic
75010 Paris
最寄りは2番線 Jaques Bonsergentですが、レピュブリック駅からも近いです。
土日休み




by bettyko1 | 2018-12-11 05:53 | パン&お菓子 | Comments(0)
パリのおいしいパン屋さん@「トゥ・オートゥール・デュ・パン (Tout Autour Du Pain)」
レピュブリック駅から徒歩5分ほど、北マレ地区の地元仕様のパン屋さん「トゥ・オートゥール・デュ・パン (Tout Autour Du Pain)」。行ったのがずいぶん前過ぎて味が思い出せなかったので、近くに来たついでに寄ってみました(過去記事はコチラ)。
なお、過去記事では店名が「134 RDT」となっていますが、パン職人は同じBenjamin Turquierのようなので同じ店、のはず。ちなみに「134 RDT」はその住所に由来しているそう。

昔ながらの店構えなんですけど、暗くてよくわかりません・・・・汗。過去記事には明るい時に撮った写真載せてます。
パリは現在冬時間なので、夜22時過ぎまで明るい夏とは打って変わって17時過ぎると暗くなるんですよ。

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コンクールで賞を獲得したクロワッサン
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外のベンチでフラッシュを焚いて撮ったのでいまいち美味しそうに見えませんよね・・・汗
でもね、実際はすごくおいしい。外はサックリ、口に入れるとバターの香りがフワッとするんです。でも全然くどくない。ちょうど良い加減。過去記事では「私の好みではない」なんて書いているので前言撤回させていただきます!ちょっとだけ歳とって好みが変わったのか?!


バゲット
これもコンクールで賞を獲得しています
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ちょっと焼き加減が薄くみえますが、食べてみると外はカリッと、中はもっちりでうまい。
上の写真は翌日に撮ったもの。残りをオーブン(トースターではなくオーブン)で軽く温めて食べたのですがそれさえも十分おいしかったです。


そして今回個人的にヒットだったのが・・・・

マドレーヌ!
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レジにあったので思わず買ってみた。
これがなんと、お店で売っているマドレーヌにしては素朴な味でおいしい〜。少しバニラ風味が効いているかな。豆乳と一緒に食べたくなる味・笑。


中の生地の色は結構黄色い
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なんだろう、バターの分量が多いのか?でもバターバターした味ではないのよね。ぺろっといけちゃいます。もっと買えばよかった。
もう少し我が家から近かったらなあ・・・残念。

歩いてすぐのところ(59, rue de Saintonge, 75003)に彼のお店がもう1軒あるようなのですが、確かめていないので定かではありません。今度行ったら確認してみようっと。


*Tout Autour Du Pain*
134, rue du Turenne
75003 Paris




by bettyko1 | 2018-12-02 00:22 | パン&お菓子 | Comments(0)
マカロン@「ドミニク・サブロン (Dominique Saibron)」
以前買い損ねた(過去記事はコチラ)ドミニク・サブロンのマカロン〜。


ラズベリー味
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中のクリーム、味がしっかりしていて甘酸っぱくておいしかった。ただ残念だったのはクリームがちょっと固まっていたこと。作り置きして急速冷凍したものを解凍したものの、季節的に寒いのもあって解凍しきれていなかったんじゃないかなあ、たぶん。。。。


*Dominique Saibron*
77 Avenue du Général Leclerc,
75014 Paris
月曜休み



by bettyko1 | 2018-11-25 19:39 | パン&お菓子 | Comments(0)
イスパハンのババ・オ・ラム@ピエール・エルメ
もうけっこう前の話ですが、たまたま通りかかったピエール・エルメを覗いたら、イスパハンのババ・オ・ラムが売っていたので買ってみましたよ。

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ピンク色のクリームがかわいい〜
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が、しかーし!

ライチの味がかなり前面に強くでてしまっていて、残念なことに私好みではなかった。完食できず。

イスパハンは好きなのだけどねえ・・・・

ちなみにピエール・エルメのイスパハンが大好きな友人によれば、イスパハンシリーズはブッシュ・ド・ノエルがベストだそうです。もうすぐ時期ですね。ジャムも結構おいしいらしい。




by bettyko1 | 2018-11-22 06:55 | パン&お菓子 | Comments(0)
マカロン@カレット(Carette)
甘いものが食べたくて、次の用事までの時間潰しにカフェへ行く前に、カレット(Carette)に寄ってマカロンを持ち帰りで1つ。

カシス・ヴィオレ 
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うん、甘すぎず、中のジュレは適度な酸味もあっておいしい。コキーユは柔らかめ。とっても壊れやすいので持ち運びには要注意。


ついでに奮発してマロングラッセも!今がシーズンの栗!
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うーん、リキュールの味がほとんどしない。それともわたしの舌が鈍っているのか?!

マロングラッセ好きの友人が、ア・ラ・メール・ド・ファミーユ (À la Mère de Famille) のマロングラッセが美味しいと言っていたので今度試してみよう。





by bettyko1 | 2018-11-18 23:10 | パン&お菓子 | Comments(0)
「アンジェリーナ」(ANGELINA)のモンブラン
ずっとモンブランが食べたいなあと思っていたので、たまたま、いえ、ルート的に前を通るのはわかっていたのですが(笑)、アンジェリーナ(ANGELINA)の前を通った際にウィンドウに並ぶモンブランを見たら、案の定買っちゃいました。いえ、一度は通り過ぎたんですけどね、我慢できなくて戻ってきちゃいました・笑


薄いピンクのかわいい箱の中は・・・
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大きなモンブラン〜
クラシック
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現在はクラシックのほかに、昔はなかったスペキュロス味なんぞもあります。食べたことないのでおいしいかどうかはわかりませんが。

変わらない美味しさ、いや、美味しいことには全く疑いはないのですけれど、なんだか少し変わったような?

何が変わったのだろう、と食べながら考えた結果、出た答えは2つ。

1つめは上に乗っているマロンの量が減ったような、2つめは口当たりが軽くなったような。

どちらも100パーセントの確信はないのですが、以前はもっとマロンクリームの層が厚く、全体的にどっしりとした口当たりで究極に甘い〜って感じだった気がするのです。

気のせいかなと思ったけれど、だんなも同じ意見だった!

この口当たりなら1個ぺろりとイケちゃいます。

だんなは今回の軽いほうがいいって。わたしは、、、もし本当ににレシピが変わっていて、あのどっしりしたモンブランが消えてしまったのならちょっとさみしい気もするなあ。でもこの感じならアンジェリーナの濃厚ホットチョコレートと一緒に食べられそうだから、それはそれでいいかも。フフ。

確信はないので、次回の時レシピが変わったのかどうかお店の人にさりげなく聞いてみようっと。



by bettyko1 | 2018-10-14 03:30 | パン&お菓子 | Comments(0)
「Karamel Paris」 (カラメル・パリ)
パリ7区サンドミニク通りに店を構えるキャラメル専門店のパティスリー「Karamel Paris」。

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実は去年、ここにおいしそうなケーキのお店があったという記憶があったので、サンドミニク通りに来たついでに寄ってみたのですが、記憶している店と違っていました。あれれ?

家に帰って調べてみたら、ラデュレの元インターナショナルシェフパティシエが2017年12月にオープンしたサロン・ド・テ兼パティスリーなんですって。日付け的に、結局私の記憶違いで、以前私が見たお店とこのお店は同じだった模様。

いずれにしてもせっかくなので、試しに1つ買ってみました。ウィンドウを覗いたら、ちょうど店員さんがおいしそうなクッキーを並べていた&クッキーなら潰れる心配がなく持ち帰りが楽なのでそれに決定。



じゃん
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結構な厚み。クッキーの上にキャラメルはもちろんのこと、チョコやナッツが。

いただきまーす!

あれ?

あれ?

お、おいしくない・・・・・

なんかキャラメルが妙にしょっぱいし。全体的に私が好きではない味。味見しただんなも「うーん・・・・・・おいしくない」。

完全に見かけ倒しなお菓子でした。

このお店、ググると結構いろんなところに「おいしい!」と書いているのですが、ほんとかなあ。ケーキは食べていないのでわかりませんが、もう試す気持ちにはなれません。店員の感じもかなり悪かったしね〜。

ま、好みもあります。ただ私の好みではありませんでした。残念。


*Karamel Paris*
67 rue Saint-Dominique
75007 Paris
月〜日 8h30-20h




by bettyko1 | 2018-10-11 05:12 | パン&お菓子 | Comments(0)



パリ発信、観光、おいしいもの情報、ときどきにゃんこ。仏人夫と猫の2人+1匹暮らし。
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