パリ・ブレスト 日本人観光客のブログで美味しいと書いてあったのでちょっと気になってたんですよ。 でもね、過去の経験を踏まえた悪い予感が見事的中。小麦粉のパンにほんのチョビッとのコーンの粒を入れ、まわりにトウモロコシ粉をくっつけただけのもの。私が求めているのは日本でよくみかけるふんわり甘めのコーンブレッド。たとえそうじゃなかったとしても美味しければまあ許せる。が、これが正直美味しくないんだなあ。決して不味いわけではないのですけど。 やはり私が食べたいコーンパンをこの国で見つけるのは不可能であることを久しぶりに思い出し、2度とこの国でコーンパンを買わずべからずなことをあらためて頭に刻んだのでした。 ちなみに前回すんごい美味しくて感動したパン・スイス。この日は見た目からしてなんだかイマイチな感じでした。でもお腹が空いていたので買ってみたら、やっぱり前回ほどには感動せず。前回は焼きたてだったしね。 バゲットもそうだけれどヴィエノワズリーってその日の気候や作り手によって仕上がりはだいぶ変わってきますね。形や大きさが一定でなくても気にせず店頭に出しますし。日本だとありえない、なんてパン製造に関わる方からはよく聞きますが、このあたりはやっぱりおフランスです〜・笑。
by bettyko1
| 2019-06-03 23:55
| パン&お菓子
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