とんとご無沙汰していたお菓子づくり。 ここのところずっとマドレーヌが食べたくて、毎回スーパーへ行く度に、袋入りマドレーヌが売っている棚の前に立っては結局食指が動かず諦める、を繰り返し(苦笑)、いう加減重い腰をよっこらとあげて自分で焼くことにしましたよ。 今回は、小麦粉(type45)の代わりにお菓子用全粒粉小麦粉(type55)を使ってみました。 全粒粉ってもっと茶色っぽいのかと思ったら、見た目はふつうの小麦粉とあまり変わらないのですね。お菓子用だから?
右が全粒粉(←全粒粉ではなくふつうのお菓子用小麦粉でした) さらに今回は砂糖も変えてみました。いつもはsucre de canneというきび砂糖を使うのですが、今回はBIOショップで見つけたペルー産のsucre complait de canneという精製をほとんどしていないものを使ってみました。 この色の違い!でもね、味は黒砂糖のように強くなく、クセもなくてすごーく優しい味なんですよ。最近はふだんの料理にもこの砂糖を使っていますが、全く問題なし。 ただ色が濃いので、焼く前の生地はコーヒー牛乳のような色になりました。あとやはりキメが粗いのでよく混ぜないとつぶつぶが。。。焼き上がりも自然濃い目となります。焦げてるわけではないのですよ笑
一晩生地を寝かせたので、きれいにおへそができました。 でもほんと久しぶりに作ったので、砂糖とはちみつの分量加減を忘れてしまい、レシピ通りに作ったら甘すぎた。がっくし。sucre complait de canneは優しい甘さなので大丈夫かなと思ったのだけれど。。。 私は塩バター風味の効いた甘さ控えめが好きなのです。 いつものクセでたくさん作ってしまったので、これらはクラスメイトにおすそ分けして、また作りなおそうかなあ。。。
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フランス政府公認ガイド。パリ発信、観光・おいしいもの・フランス生活情報など。仏人夫と猫の2人+1匹暮らし。
by bettyko1
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