フランス産の紫芋が売っていたので買ってみた。
買ったからには使わないとと思い、芋ようかん的なものを作ってみることに。 仕上がりの味のイメージは私の好きな舟和のいもようかん笑 あ、舟和のは紫色じゃないですけど。 素材の味を生かしたかったので、茹でた紫芋にさとうきびの砂糖(Sucre de Canne)とゲランドの塩を少々加えたのみ。 これを作るにあたってほんと数年ぶりにこの調理器具を引っ張り出してきましたよ。 なあんだ? 正解はじゃがいも用の漉し器なり。 だんなの大好きなHachis Parmentierを作る用にと10年以上も前のまだ新婚ホヤホヤの頃に義理ママにリクエストとして買ってもらったんですけどね、もうかれこれ何年作ってないだろう。。。愛なんてそんなもん?!爆 おっと話が逸れそうになったので元に戻して、と。 はい、出来上がり! ああ、たくさんできちゃった。食べきれない。。。これ、何かを作ると常につきまとう2人暮らしの問題。 そうだ、冷凍して次回のお茶の稽古のお菓子として持っていこう。
by bettyko1
| 2017-09-30 22:35
| パン&お菓子
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