メトロArts et Métiers(アーゼメティエー)駅前にあったパン屋さん、なんと 2015年イル・ド・フランスのコンクールで優勝したパン屋だった。
とりあえず試しにバゲット&無性に甘いものが食べたかったので手軽にパッと食べれるポルトガルのエッグタルを買ってみた。 お、パリジャン!?笑 で、お味は? ミー(バゲットの中の生地)がバゲットというよりちょっとパン・ド・カンパーニュを思わせる味でした。Label Rouge(ラベル・ルージュ: 品質保証のされた食品に与えられる標章)の粉を使ってるんですって。 エッグタルト(食べちゃったので写真なし)はパイ生地はサクッと、中のクリームは柔らかめで滑らかな口当たり、なかなかイケました。 家に帰ってこのお店をチェックしたら現在3店舗あって1号店は12区のCharenton。 スペシャリテ(おすすめ)はラベル・ルージュ・バゲットの他にもおばあちゃんのレシピで作ったフラン(Flan façon Grand Mère)やミルク酵母のブリオッシュ(Brioche à lèancienne au levain de lait)、無農薬パン(pain biologique)に天然酵母パン(Pain au levain naturel)らしい。 確かにフラン美味しそうだったけど、大きいサイズしかないから諦めたのよね。次回試してみよう。 そうそう、グルテンフリーのパンも1種類だけだけど売っていたのでグルテンアレルギーの方にはいいかも。 *Ernest&Valentin* 42 Rue Réaumur 75003 Paris 日休み
by bettyko1
| 2017-02-19 05:55
| パン&お菓子
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