初鍋
仕事帰りの飲み友Mさんが、鍋の材料を持って電話一本で我が家に突撃・爆

2人暮らし&和食をあまり作らないせいか、我が家では土鍋はあるのにあまり鍋をしないので、この晩、今年初の鍋となりました。

この日は豚しゃぶ鍋。

パリではアジアン食材店に行けば薄切り肉を始めごぼうもえのきもニラも油揚げだって手に入ります。ま、ごぼうは日本のそれに比べれば味も香りも少ないし、油揚げは冷凍ものだけど。でもいいんです、ないよりは。
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タレは市販のポン酢がなかったので、醤油とお酢を混ぜたものに、私が日本から持ち帰った柚子の汁をぎゅーっと絞って。やっぱり生は香りも味も違いますね。ああ、なんて贅沢。皮は捨てずにお正月のお雑煮用に保存。

私はワインのコルクを抜くだけ笑。あとはぜーんぶ料理上手なMさんが用意してくれました。楽チン楽チン。

寒〜い日の鍋は心も体もあったまっていいですね。
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途中から帰宅しただんなも加わり3人で仲良く年末に溜まった鬱憤を愚痴りながら発散しながら鍋をつついたのでした。

翌日、鍋の残りに味噌を加えて豚汁もどき。豚汁食べたのなんて何年ぶりだろう苦笑

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by bettyko1 | 2016-12-23 01:57 | おうちごはん | Comments(0)
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