ジンジャークッキー
ノエルを目前にフィンランドにお住いのKippisさんのオリジナルレシピを拝借し、ジンジャークッキーに初挑戦=3

Kippisさんは毎年クリスマス時期になると作ってらっしゃるようで、ブログにアップされる度においしそう〜&かわいい〜と思っていたお菓子。とうとう見ているだけではいられなくなり。。。

ただ始める前に???と思ったのが、レシピにあるダークシロップなる代物。これは一体何?!作る以前に壁にぶち当たりしました・笑。Kippisさんに問い合わせてみたところ、どうやら黒蜜に似たような味のするシロップということ。ネットで調べてみたら、BIOショップ(無農薬食品店)にそれらしきシロップ「Mélasse Noir de Sucre de Canne 」(サトウキビ黒糖蜜)又は「Mélasse Noir de betterave」(ビート黒糖蜜)というのが売られていることが判明。


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店頭にはサトウキビの方しか売っていなかったのでそれを購入。かなりドロっとしていて舐めてみるとちょっと苦味がありますがそのまんま黒蜜の味。Kippisさんは黒蜜のようにコクのあるものとおっしゃってたので、ひとまずこれを使って作ってみました。









シロップが真っ黒黒なので、生地もKippisさんのそれと比べるとかーなーり濃い。型は何年も前にストックホルムへ旅行に行った時に購入したもの。今回初めて使いました・笑。
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そして焼けました♪そして見事に焦げました。。。苦笑

1回目は生地が少し厚過ぎたので焼き時間をちょっと延長したらまわりが焦げ、2回目は生地を薄くしてトライしたものの、ちょっと目を離した過ぎに焦げ臭いにおいが漂ってきて真っ黒焦げに。加減が難しい。

でもね、かなりおいしくできましたよ!!!スパイスが口の中にぶわっと広がります。サクっではなく私の好きなカリっとした食感もたまらない。甘さ控え目で軽いので一度食べ出すともう止まらない。
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まだ生地はあるので、次回は焼き時間に気をつけて再挑戦してみます=3



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by bettyko1 | 2015-12-23 19:21 | おうちごはん | Comments(2)
Commented by Kippis_Y at 2015-12-27 08:35
ほんと嬉しいです♪美味しそうですね!私は黒ければ黒い程おいしそう~と思いますよ!(焦げの意味ではなく!)こちらで使っているダークシロップよりも、とっても体によさそうですね。こちらのは、こんな感じのです。http://www.dansukker.fi/fi/tuotteet/kaikki-tuotteet/tumma-siirappi-%281-kgn-tolkki%29.aspx 
コクもあってスパイスも効いてて美味しいクッキーですよね~。ほんと薄い&シロップ入りなので、すぐに焼けますよね。うっかりして黒く焼けた経験は毎年です、、、汗。是非、来年も焼いて下さい!
Commented by bettyko1 at 2015-12-28 21:42
> Kippis_Yさん
ありがとうございます!私もkippisさんに褒めていただいてとっても嬉しいです♪そしてシロップのリンクもありがとうございます。随分昔に日本でフィン語クラス通ってたくせに(遠い目。。。笑)全く読めないのでGoogle翻訳のお世話になりました・苦笑、こんな感じ、というのを知ることができて助かりました!
ほんと美味しいのでもちろん来年も焼きたいと思います!^^
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