ひさーしぶりにマドレーヌ焼きました〜。
昨年から通い始めた学校の勉強がいい加減追いつかなくなったので、迷いに迷って1年半働いた職場を辞めることに。 で、お世話になった方達へのほんの気持ちとしてマドレーヌ。 あ、でもっ、自分の手作りお菓子を本命にしては申し訳ないのでプロが作ったお菓子も用意しましたよ・汗。 私好みで塩粒入りバターを使用 バニラビーンズとラム酒たっぷり 生地を焼く前に冷蔵庫で寝かせてあげたので、おへそがちゃんとでた。ホッ 今回はお菓子教室で習ったレシピを使用。義理ママ伝授のレシピのほうが断然手間が少なくていいのですけどね、それだと粉のパサパサ感が結構でちゃうんです。ま、それはそれで家庭の味って感じで素朴でいいのですけど、人様に食べてもらうときはプロの方のレシピのほうがいいかな。 牛乳が入っているので舌触りが滑らか。砂糖の他にはちみつも入れているので優しい甘さになるんです。ただはちみつ入れると焦げやすくなるのが難点なんですけどね〜。 さあ、これから最後の仕事へ。 そして今後は、勉強勉強また勉強の日が続く〜涙 もう脳みそ容量オーバー・・・ でもブログ書く時間はあるんだ?!ってツッコミはなしでお願いいたします・苦笑
by bettyko1
| 2017-09-30 00:01
| パン&お菓子
|
ブログパーツ
カテゴリ
全体ごあいさつ/お知らせ パリガイド 旅(フランス) 旅(フランス国外) おそとごはん おうちごはん カフェ&ショップ パン&お菓子 にゃんこ パリのアパート 日々のこと 趣味 茶道(表千家) ブラジル生活 ブラジル関係 里帰り(日本) 未分類 最新の記事
ブログジャンル
検索
その他のジャンル
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||